Ecco una ricetta siciliana semplice e gustosa, che mi ha insegnato mia zia Maria e che ho scoperto essere l’ideale per far mangiare i peperoni ai bambini. In siciliano pangrattato si dice mollica, da qui il nome di questo delizioso piatto preparato con peperoni (ovviamente), pangrattato, uvetta e pinoli.
Verdure e bambini: Peperoni con mollica – Ingredienti per 4 persone
- 4 peperoni (io considero circa un peperone a persona)
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di parmigiano
- Un cucchiaio di pinoli
- 3 cucchiai di uvetta
- olio evo (2 o 3 cucchiai)
- 1 spicchio d’aglio
- sale e pepe
- un pizzico d’origano (opzionale)
Verdure e bambini: Peperoni con mollica – come procedere
Per prima cosa lavate bene i peperoni, privandoli dei semi; poi tagliateli a striscioline di circa un centimetro di larghezza.
Mettete ora a soffriggere l’aglio con un paio di cucchiai di olio. Per evitare che il sapore dell’aglio risulti troppo accentuato, toglietelo prima di aggiungere i peperoni; se invece il suo sapore è gradito, potete lasciarlo per tutto il tempo della cottura. È comunque meglio eliminarlo prima di servire i peperoni con mollica ai bambini che, molto probabilmente, non apprezzano un gusto così forte.
Aggiungete al soffritto i peperoni e fateli saltare un minuto. Mettete qualche cucchiaio d’acqua e lasciare cuocere per circa 15 minuti. I peperoni saranno cotti, ma ancora croccanti, quando i bordi saranno arricciati.
Mentre i peperoni cuociono, preparate il condimento mescolando il pangrattato, il grana, il pepe, l’uvetta e i pinoli. Quando i peperoni sono quasi cotti regolate il sale e aggiungete il condimento che avete preparato prima.
Fate saltare ancora per un paio di minuti e i peperoni con la mollica sono pronti. Se i bambini ne gradiscono il sapore, è possibile aggiungere un pizzico di origano.
I peperoni con la mollica possono essere serviti sia come antipasto sia come contorno. Mangiati freddi sono ancora più buoni, per cui si prestano a essere preparati anche il giorno prima.
[…] sempre tante verdure nel nostro menu, ma questa settimana vogliamo presentarvi una ricetta speciale peperoni con mollica. E’ una ricetta siciliana per grandi e bambini, ma soprattutto per chi non ama o non credeva […]
[…] la cena preparo i peperoni con la “mollica”. In dialetto siciliano la mollica è il pan grattato che viene aggiunto in molte pietanze […]
[…] Verdure e bambini: Peperoni con mollica […]
[…] che le tagliatelle al ragù sono un piatto molto ricco preparo solo un contorno; i peperoni con la mollica (pan gratto), come quasi tutte le ricetti siciliane sono molto saporiti e in genere piacciono anche ai […]
[…] Peperoni con mollica […]
[…] Peperoni con mollica (pangrattato) […]