Per un’occasione speciale, come il pranzo di Natale o il capodanno, ma anche per una festa con gli amici, oggi propongo questo piatto speciale, ma non nel senso di una pietanza particolare, ma proprio nel senso della stoviglia nella quale mangiare:
Preparerò dei piatti fatti di pane
Se si è abituati a fare il pane in casa, l’impasto di base dei piatti fatti di pane è quello che probabilmente già si conosce. Se poi non si ha voglia di impastare è possibile utilizzare anche l’impasto per fare la pizza che si acquista già pronto da fornaio o al supermercato, oppure ancora, invece del lievito madre, è possibile utilizzare il consueto lievito di birra.
Comunque, anche con il lievito madre, non è necessario che la lievitazione sia troppo lunga, un po’ come quando si preparano o grissini o le piadine con l’esubero della pasta madre.
Io, questa volta, ho utilizzato anche un pizzico di farina integrale per rendere più saporiti i nostri piatti fatti di pane.
Con le consuete dosi che utilizzo per fare il pane per tutta la famiglia e ho ottenuto 6 piatti fatti di pane e una piccola pagnotta, se si utilizza tutto l’impasto, si ottengono circa una decina di piatti fatti di pane.
Ecco cosa serve per preparare 10 piatti fatti di pane:
* 200 gr di pasta madre (rinfrescato la sera prima)
* 200 gr di farina 0
* 200 gr di farina Manitoba
* 200 gr di farina integrale
* 370 gr di acqua
* 1 cucchiaino (abbondante) di miele
* 16 gr di sale
Ecco come realizzare 10 piatti fatti di pane:
In genere io rinfresco la pasta madre circa 12 ore prima di impastare il pane in modo che lievito sia bello attivo. Per l’impasto del pane ho seguito la mia solita ricetta, prima ho sciolto il lievito madre in tutta l’acqua, facendo attenzione che non rimangano grumi, poi ho aggiunto il miele e infine la farina setacciata e il sale. Ho impastato tutto molto bene. Occorre ricordarsi di non esagerare per non “stressare” l’impasto.
Ho lasciato poi lievitare per due ore, con il lievito di birra è sufficiente un’ora.
Per preparare 10 piatti fatti di pane ho suddiviso l’impasto in palline da circa 90 gr l’uno. Intanto che cominciate a stendere la prima della pallina di pasta scaldate il forno a 180°.
Con ciascuna pallina ho steso con il mattarello un disco molto sottile di 35/40 cm di diametro.
Per evitare che si attacchi occorre ungere molto bene il lato del disco di pasta che poi sarà a contatto con lo stampo che di solito si usa per il timballo di riso o il budino.
Se la sfoglia è bella sottile per la cottura sono sufficienti 7/8 minuti al massimo.
Intanto che si cuoce il primo dei piatti fatti di pane, ho steso il secondo disco e così via fino al numero di piatti che si desidera realizzare.
Ovviamente occorre prestare attenzione quando si sformano i piatti appena cotti, se no si rischia di romperli.
I piatti di fatti pane possono essere farciti come si preferiscono, io li ho farciti per esempio con il risotto di zucca con scaglie di grana o con un arrosto di tacchino con petali di peperone rosso e riccioli di pecorino.
Buon appetito a tutti!!

Con questo post partecipo al Contest Cooking Christmas di Cuciniamo
Ma bravissima, questi cestini sono stupendi, una bellissima idea! 😀
Ti inserisco nell’album delle ricette per il contest di Cuciniamo 😀
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.869911686476642.1073741832.405142669620215&type=3
non ti resta che farti votare e BUON NATALEEEE!!!
Da me, Debora e da http://www.mammeonline.net
Grazie mille ?
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